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Menús saludables

Es necesario prestar atención a la cantidad y calidad de los alimentos de una dieta para asegurar el ritmo de crecimiento que caracteriza a la infancia.

En esta etapa, las necesidades de energía y nutrientes no son cantidades fijas, sino que dependen de la edad, sexo y nivel de actividad que se realiza.

En términos generales, una dieta saludable y equilibrada requiere:

    - Comer abundantes frutas y verduras; al menos 5 raciones variadas al día.    

    - Basar las comidas en alimentos ricos en hidratos de carbono como el arroz, las patatas o la pasta.

    - Aumentar el consumo de fibra mediante la ingesta de frutas, verduras y cereales integrales.

    - Tomar una cantidad moderada de carnes, pescado y otras buenas fuentes de proteínas.

    - Reducir el consumo de grasas, especialmente las saturadas.

    - Moderar el consumo de sal.

    - Moderar el consumo de azúcares.

Por lo tanto, en la elaboración de menús, debe tenerse en cuenta la frecuencia de consumo de los distintos alimentos, considerando ciertos grupos de alimentos como de consumo diario (pescados y mariscos, carnes magras, huevos, legumbres, frutos secos, leche, yogur y queso, aceite de oliva, verduras y hortalizas, frutas, cereales y agua) y otros de consumo ocasional (grasas, dulce, bollería, caramelos, pasteles, bebidas refrescantes y helados, carnes grasas y embutidos).

Así mismo, ha de considerarse la cantidad de energía que aporta cada grupo de alimentos. De modo que, los hidratos de carbono deberían aportar más del 55% del valor energético total, los lípidos del 30 al 35% y las proteínas del 10 al 15%. Igualmente, ha de valorarse el reparto del aporte energético durante el día. Así, el desayuno debería aportar aproximadamente el 20% del valor energético total, la comida de media mañana el 10%, la comida del 30 al 35%, la merienda del 10 al 15%, y la cena del 25 al 30%

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